注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的原创博客

小薇(老纪)的原创博客,博客相片文章版权归本人所有,谢绝转载,违者法律责任自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小薇,『常用名』老纪。中国学前教育委员会会员、高级教师。担任微信新闻编辑、教育管理十年。论文多次获奖,07、08年获区、市教育论文评比二等奖,09、10年获广东省学前教育年度论文评比一等奖,11年获二等奖。06年开始在网络写作,书写的文章约800多篇,拥有热门博客。文章散见网络、官方网站及报刊杂志,文章常被网站推广并收集出书。作品多以教育、情感、游记、感悟为主,文字唯美唯善,情感绽放。曾被博客网推荐为五周年草根美女博客代表,07年获得十佳优秀博客之一,08年度博客网第三界美女博客大赛最具才华美女获得者。

网易考拉推荐

【悦读悦评】《心海扬帆》,梦想再次起航!  

2014-07-30 16:46:33|  分类: 薇薇心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
{小薇书评]《心海扬帆》,梦想再次起航! - 小薇 - 老纪的原创博客
文:小薇/老纪

      七月对我来说是轻松的,是秀美的,是惊喜的,不只因为七月是暑假的初步,不只因七月是荷花盛开的时节,更是因为收到了熊梅生先生的第二本赠书《心海扬帆》。2014年马年,先生以直挂云帆济沧海的豪气,杨帆起航,厚德载物,再谱新章。
{小薇书评]《心海扬帆》,梦想再次起航! - 小薇 - 老纪的原创博客
 
{小薇书评]《心海扬帆》,梦想再次起航! - 小薇 - 老纪的原创博客

{小薇书评]《心海扬帆》,梦想再次起航! - 小薇 - 老纪的原创博客
     自2006年在博客网结识了熊梅生先生至今,已近8个年头了。友情在博客里流动,思想在交流中闪光,精神在互动中升华。每次赏阅了先生与夫人的美图美摄、美文美句,都是一种享受,使人心里豁然放松,慢慢的融入字里行间,慢慢的读懂生活美意,慢慢的,心儿越走越近了……
    引人入胜——《心海扬帆》之 《马年自述》。时光如白驹过隙,在这里,聆听2014年马年的钟声,时光机再次把我们带到了1942年6月,在那个兵荒马乱的年代,一位富有人格魅力的人民教师、领导干部、文学家——熊梅生先生在广东梅县诞生啦!从第一个本命年到第六个本命年,先生的生命轨迹无不演绎着一部部人生精彩的传奇,正如先生文章里写的“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”2014年先生迎来第六个本命年,恰逢是他与夫人的金婚之年,他的散文随笔集《心海扬帆》问世了,这不是“三喜临门”么?
    《心海扬帆》——富有激情活泼、欣欣向荣、朝气蓬勃的命名,这本散文随笔集收录了先生撰写的150余篇文章,一共十辑。第一辑《往事如歌》、 第二辑《百味人生”》、第三辑《闲情偶记》、 第四辑《书斋随笔》、第五辑《金陵手记》、第六辑《江南味道》、第七辑《苏皖鲁豫》、第八辑《宝岛环游》、第九辑《澳新之旅》、第十辑《东瀛走笔》、附录:摄影习作:能不忆江南。我收到这本书籍的时候,引起不少同事的围观,这群8090后的老师对于先生的著作啧啧称赞,她们发挥幼师的想象力,给十辑命名“十全十美”,同时,投以羡慕的眼光,羡慕我能收到如此珍贵礼物,羡慕我能拥有这么一份珍贵的友谊。一种感动在我心头荡漾,因快乐而露出来的笑容如夏花般灿烂,感恩熊梅生先生与洪老师赠与我如此宝贵珍贵的厚礼!
    无论是那2011年问世的散文集《那一束木香花》,抑或是2014年著作的《心海扬帆》,都是留给后生们一笔沉甸甸的“资产”。正所谓路遥知马力,在我心中,先生永远是一匹风华正茂的骏马,用他醇厚的文学功底和丰富饱满的人生经验,如行云流水,一泻千里;似万马奔腾,大气磅礴。用一颗博大的心去悦纳这个世界,用一种激情、执着、热情的精神创作出一篇篇引人入胜的作品。
     写作是一种修行,是一种长期的没有终点与止境的“自我修行”。在我结束一天的繁忙工作之余,写作及拜访博友成为我缓解疲劳的方式之一,每每点开博客,看到先生与夫人来过的足迹,十分的感动,又因自己多日未更新内容而愧疚,而先生与夫人总是为我鼓劲,给我正能量。此时此刻,借助文字,传递着一份我微不足道的感激、感恩之情!
   美国一位教授曾经说过,一个人终其一生是否留下遗憾,要问自己三个问题,一是身后留下点什么没有,二是是否向自己的人生极限挑战了,三是是否具有向权威挑战的精神。若要慎思这三个问题,我想,在工作中在不断的挑战与超越自我,在生活中做自己喜欢做的事情,在学习与创作中升华自己的情操与灵魂,身后自然会留下一串深深的脚印,人生也会因此而变得美丽而永恒。熊先生与夫人洪老师永远是我学习的榜样,祝福二位敬仰而敬爱的老师身体康健,吉祥如意,笑口常开,青春永驻,祝福阖家永远幸福,快乐!

  2014/7/30  16:50于东莞

 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017