注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的原创博客

小薇(老纪)的原创博客,博客相片文章版权归本人所有,谢绝转载,违者法律责任自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小薇,『常用名』老纪。中国学前教育委员会会员、高级教师。担任微信新闻编辑、教育管理十年。论文多次获奖,07、08年获区、市教育论文评比二等奖,09、10年获广东省学前教育年度论文评比一等奖,11年获二等奖。06年开始在网络写作,书写的文章约800多篇,拥有热门博客。文章散见网络、官方网站及报刊杂志,文章常被网站推广并收集出书。作品多以教育、情感、游记、感悟为主,文字唯美唯善,情感绽放。曾被博客网推荐为五周年草根美女博客代表,07年获得十佳优秀博客之一,08年度博客网第三界美女博客大赛最具才华美女获得者。

网易考拉推荐

调侃新时代的八种结婚形式  

2011-08-15 16:35:33|  分类: 婚恋情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调侃新时代的八种结婚形式 - 小薇 - 老纪的原创博客
                         调侃新时代的八种结婚形式

                                                                          文章:小薇/老纪

  好友问我,类似“情人节”“纪念日”那些与爱情相关的日子咋整?对于如我这位古董级的人物来说,爱情,似乎渐行渐远……在我的时代里,没有“非诚勿扰”、“我们约会吧”、“爱情连连看”……而这些七彩缤纷的婚恋节目,亲爱的708090后的朋友们,你参加了么?成功的牵手了么?都说“婚姻是人的第二次生命”,每个人都希望自己的婚礼能留下美好的回忆。在21世纪的今天,婚礼不再以铺张排场的婚宴为代表,而是呈现着个性与多元。您能接受什么婚,或是您认为什么婚的幸福指数最高呢?

毕婚:大学一毕业就闪电结婚。家长朋友和她家的先生是大学同学,先友谊后爱情,毕业之后,闪婚闪到东莞来了。由于夫妻都是独生子女,男方也将她的父母接到这边一起生活。在江门学习期间,接到她怀上二胎的电话,特感欣喜。她先生是好好先生,更是好爸爸,每次家长活动,他都一马当先,教育孩子更是身体力行。爱情没钱伤不起,如果非“富二代”,谁敢选择一穷二白时,来个毕婚?但是他们有胆识有魄力有勇气一起奋斗,时至今天,他们收获了爱情事业双向成功。建立在友情基础上的爱情,似乎已成为许多人“遥远的梦”,“毕业就分手”是一种残忍的告别,那年那没有盛放的“爱情之花”,纯洁美丽,却还没有结果便夭折了,只能说,那只是友情,因为爱情,错过了就错过了,把握了便是属于自己的,而并非所有的爱都要拥有才美丽。 

素婚:一种以简单、节俭为主要特点的婚礼--“素婚”,三个月前,哥们静悄悄的结婚了,简单地宴请了几位好友亲朋之后,两个人以一场名正言顺的“私奔”——旅行结婚,来告别单身生活。由于工作繁忙,加上双方父母都各自在不同的城市生活,哥们的婚礼,并没有热闹、排场的婚宴,在领了结婚证后,夫妇俩就背上背囊前往云南,开始了他们的蜜月旅行,以轻松、浪漫的形式操办出铭记一生的浪漫,谱写出一曲新时代的结婚奏鸣曲。简约型的婚礼,符合时尚潮流,只因传统复古的婚礼能给予踏实的幸福感,抑或是忙,忙的没有时间结婚,或是爱情讲究两情相悦而不拘于形式。貌似当代的白领、知识分子和追求自我个性的年轻人热衷于“素婚”嘞!

豪婚:公主和王子大操大办的奢华婚礼,豪门梦成真。远嫁到加拿大的同学回来探亲,令我们惊叹的是已经被两个孩子喊妈咪的她,还那么年轻,那么雍容华贵。听说当初她嫁入豪门时,其婚礼的场面与胡静、刘嘉玲的有得拼:奢华的婚车、华丽高贵的婚纱礼服、浪漫的婚礼现场……最要命的是戴在她手上的那个鸽子蛋,在灯光下光彩夺目。灰姑娘穿上红舞鞋一夜之间如愿住进王子城堡,一切的一切都是许多女孩梦寐以求的。在我们师范同学中,她是嫁得最风光,最耀眼的。是啊,每个人都希望婚姻一生只有一次,当然要趁此机会铺张旗鼓地操办一下婚礼咯!如果说婚姻是爱情的结果,而婚礼无疑是盛开的花朵,起到繁花似海般的美丽。谁都希望自己的婚礼能举办得浪漫温馨,如果有本事办一场奢华婚礼,也算是锦上添花的事吧!

隐婚:已经履行了结婚的法定手续,却并不对外宣称自己“已婚”身份。女友在外资企业从事翻译工作,由于职场上有潜在的竞争法则,一旦贴上婚姻的标签便成了自己事业发展的绊脚石,竞争力往往大打折扣,所以她隐瞒了自己的婚姻状况,像单身贵族一样出入各种场所。她这么选择也是形势所迫,因为她有位混的不错的同事,因为高调宣布结婚生子而失去了晋升、进修的机会。隐婚虽然隐去的是婚姻的神圣性,但是却隐来工作机遇,婚姻是两个人的事情,无需以某种隆重形式大告天下,只要双方达成协议,隐就隐呗,自己的幸福自己看着办!

闪婚:从认识到结婚时间相当短,只认识一天就结婚到相识不到3个月领证的都算闪婚。姨妈和姨丈只相识五天,便办好了结婚手续,是我见过的闪得最快的一对了。他们的爱情讲究深度,不讲究长度;讲究效率与和谐,不讲究形式与情调。如今,他们已婚了二十来年了,依然恩爱如昔。也许婚姻只不过是一场游戏,闪爱闪婚,爱情像吃速食面一样,虽然缺乏营养,却方便快捷。闪婚的结果好像会死的好惨,因为闪婚闪离像似一对龙凤胎呢!其实并非如此,如果爱情像闪电般永恒,那么那种爱到骨髓后的便是海枯石烂的传奇。

瘦婚:介乎大操大办的奢华婚礼与脱离物质基础的裸婚之间。铁好友算是晚婚族的,好不容易等到生命中的男主角出现,而她所参加的婚礼实在太多了,多华丽的场面都见识过,按照她自己的观念就是不管经济实力如何,结婚还是低调点好,不想劳民伤财,与其耗费过多的经济物力与精力,还不如将心思放在今后如何经营幸福家庭上,于是她不做消费阶级,提倡节俭,不摆场,不张扬,不铺张浪费。拍婚纱、请了牧师当主婚人,双方父母当证婚人,举行庄重的结婚宣誓。虽然婚礼简单,但是都是两个人用心操办,也不缺乏温馨甜蜜。瘦婚比裸婚更实际,比奢婚更出彩,基于小女子乃工人阶级,认识的亲朋好友之中,以“瘦婚”者居多吧!

淘婚:通过网购婚庆用品,搞定终身大事。女友快操办婚礼了,可她还是一副不紧不慢的样子,还连续一周每天都收到一束鲜花,我们都纳闷着,她男友在外地工作,她哪来的鲜花不断?婚礼在即,准新娘咋还无所事事啊?真是“皇上不急急死太监”了!哦,原来,她男友的“淘宝达人”,从恋爱的礼物到结婚用品,包括新车,全部都在网上搞定哟!挺有意思的啊!看油价暴涨,出个门准备婚礼,光油费就要扣掉一笔,再说结婚成本高,节约成本才是上道。瞧,坐在电脑前轻点鼠标,个性十足的喜帖、喜糖、婚纱等结婚用品就会来到眼前,如果凑上几对,一起“拼婚”,团购结婚用品,那么这婚结得更经济实惠啊!论坛里的情侣们最近热衷“淘婚”,“只要你想得到,网上都可以搜得到”,宅在家里也可以操办终生大事,精明的“淘”,比起随意的“裸”,更有创意。于是乎,“淘婚”越来越受年轻人的青睐了。

裸婚:不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒而直接领证结婚的一种简朴的结婚方式。没车、没房、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼,也没蜜月,“裸婚”时代来了!是男人都希望自己能有车、有房、有事业,能够让自己的另一半过得好一点,幸福一点。但是,看看现在这房价,动辄上百万元,现实很残酷呐!所以,爱上穷光蛋的女孩子们都降低要求,“裸婚”成为一种新的婚恋时尚。“现在可以裸,但是婚后不可以一直裸下去”,这是“裸婚”准新娘的宣言。非理直气壮的“裸”,看新郎是否是“增值股”,而非扶不起的“阿斗”,房子、车子这些外在的东西结婚后一起努力奋斗!要说结啥婚最幸福,这话说不准。爱情至上,谁叫俺爱上的那个人是“三无人员”,“我爱你”这三个字与面包的分量孰轻孰重呢?唉,拜倒在那三个字面前,被整成“黄脸婆”也没辙嘞!年轻人有知识有智慧,面包可赚,爱情难求,小女子乃“裸婚派”滴哦!

  幸福是一种感觉,婚礼是一种情结。

 亲爱的朋友们,八类结婚形式,你喜欢哪一种?或是,新时代的各种结婚形式,你是如何看待的,能接受哪一种?抑或是,你结的是哪类婚呢?

 

注:小薇/老纪文章,版权归作者本人所有,未经作者许可,任何纸媒和网络不得转载及引用,否则追究到底。感恩执行的朋友!


好友贴是吧

调侃新时代的八种结婚形式 - 小薇 - 老纪的原创博客 
雨点

改革开放金钱多,结婚形式骤增多。

死党开出八项目,还有不少在探索。

水底狂吻成婚配,高空伞张夫妻结。

爱情总是世主题,婚礼形式必灭绝。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017