注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的原创博客

小薇(老纪)的原创博客,博客相片文章版权归本人所有,谢绝转载,违者法律责任自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小薇,『常用名』老纪。中国学前教育委员会会员、高级教师。担任微信新闻编辑、教育管理十年。论文多次获奖,07、08年获区、市教育论文评比二等奖,09、10年获广东省学前教育年度论文评比一等奖,11年获二等奖。06年开始在网络写作,书写的文章约800多篇,拥有热门博客。文章散见网络、官方网站及报刊杂志,文章常被网站推广并收集出书。作品多以教育、情感、游记、感悟为主,文字唯美唯善,情感绽放。曾被博客网推荐为五周年草根美女博客代表,07年获得十佳优秀博客之一,08年度博客网第三界美女博客大赛最具才华美女获得者。

网易考拉推荐

我们每天都在过“愚人节”  

2011-04-01 00:23:45|  分类: 小薇感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们每天都在过“愚人节” - 小薇 - 老纪的原创博客

 我们每天都在过“愚人节”

文:小薇/老纪

 在众多送礼、送花的节日里,貌似只有愚人节不送花?愚人节的整人高招之一便是送花吧?在愚人节来临之际,美女同事的追求者抢先在下午送一束妖艳的玫瑰花给她。她收花时,满脸春光,场面非常壮观,令人羡煞不已。当时恰好是接孩子的时间,家长见到我便开玩笑地说,想当年,咱也有羞花闭月的时候,如今人老珠黄,已经闻不到收花的心跳声了。这话很给力!是女人,谁都有年轻的时候,谁都有献殷勤的追求者门庭若市,络驿不绝的可能,只是爱情这回事,永远是两个人的事。愚人节收鲜花,被“鲜花”包围着,被“甜蜜”愚弄着,何必较真呢?

  什么都可以愚弄,感情是不能愚弄的。在愚人节表达爱,便无需对爱负责,因为这是一个自欺欺人的节?似乎有点道理。记得学生时代,女同学的初中男同学爱的狂野,在那里从镇上跑来送花给她,以为她收到花会怒放热情,谁知道女同学非但不接收,还把花从楼上砸下去,弄得场面很尴尬,还有当场起哄的声音。女同学从此不理她,理由是,虽然表白爱是神圣的,却也要把握“天时地利人和”三要素。愚人节不适合表达爱吗?什么事都可以当真,爱情愚弄不起,好多人承受不起爱情是个玩笑话。那是我们这些古董级前辈的观点,在时下这个另类、开放的年代,有必要这么拘于礼节吗?爱情重形式也重内涵,假如那是真诚的爱,在愚人节被“愚”一下,为爱情添点添加剂,何必拿“愚弄”当真实呢?

  年轻的时候,我们最厌恶爱人说谎,认为那是在欺骗,是无法原谅的。随着年龄的增长,我们中了谎言的毒,不仅别人在对我们说谎,就连自己也开始学会说点谎言,也开始相信谎言是真实的。好友纠结在她老公与“小三”之间,“小三”理直气壮地说自己并不爱她老公,是他纠缠不休导致今天的痴情;而她老公却斩钉截铁地说是“小三”纠缠他,他才欲罢不能的。两个人的言辞决然相反,谁在说谎,谁的话可信?为了取得她的信任,她老公和“小三”都分别发誓一切到此为止。她选择相信他们的话,睁只眼闭只眼,得饶人处且饶人。岂知若干个月过去,“小三”非但没走,还“爱”得更深了。重复的故事发生了,她找他们质问,同样的谎言再现了,她不知道该相信自己还是相信他们了。或许,她该相信他们的爱是过去式,而她老公与“小三”的爱是进行时。曾经是过去式,现在是进行时。爱情里没有愚人节。当他的所谓“爱”已成为泛滥成灾的现实时,曾经的感动早已漂洋过海,剩下的只有恶心、倒胃口。欺骗里的婚姻不会有幸福,再也承载不起爱情,就让它像子弹一样在“愚人节”里飞吧!

  优质奶粉却吃出大头娃,鲜美火腿肠竟含有瘦肉精,苏丹红造出“红心”鸭蛋,那个每天都说“我爱你”的人竟然养了“小三”……难道这个社会到处是欺骗吗?面对漫天飞舞的谎言,消费者、受害者遭遇疲劳,爱无力,爱无助。如果我们过于斤斤计较,会显得自己不够成熟,不够大度,犯不着为鸡毛蒜皮的说谎时而伤害感情,我们开始麻木,开始半信半疑,开始习以为常。这感觉好像是我们每天都在过“愚人节”啊!相信正义的力量无穷大,种什么因结什么果。人如果能远离诱惑,那么愚人节也只是一个普通的骗人节日,还愚弄得了谁呢?祝愿“愚人节”里的“愚”人快乐吧!自“愚”自乐吧!

 

注:小薇/老纪文章,版权归作者本人所有,未经作者许可,任何纸媒和网络不得转载及引用,否则追究到底。感恩执行的朋友!
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017