注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的原创博客

小薇(老纪)的原创博客,博客相片文章版权归本人所有,谢绝转载,违者法律责任自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小薇,『常用名』老纪。中国学前教育委员会会员、高级教师。担任微信新闻编辑、教育管理十年。论文多次获奖,07、08年获区、市教育论文评比二等奖,09、10年获广东省学前教育年度论文评比一等奖,11年获二等奖。06年开始在网络写作,书写的文章约800多篇,拥有热门博客。文章散见网络、官方网站及报刊杂志,文章常被网站推广并收集出书。作品多以教育、情感、游记、感悟为主,文字唯美唯善,情感绽放。曾被博客网推荐为五周年草根美女博客代表,07年获得十佳优秀博客之一,08年度博客网第三界美女博客大赛最具才华美女获得者。

网易考拉推荐

究竟是谁培养了老师的功利心?  

2011-03-16 00:00:54|  分类: 小薇感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       究竟是谁培养了老师的功利心?

图文:小薇/老纪

专家认为靠分数维系师生关系让关爱无从实现,幼儿园老师和孩子最亲近。

戴着红领巾,背着沉甸甸的书包,戴着近视眼镜,背驼了,腰弯了,迈着沉重的脚步,每天做功课到深夜的少年……课业负担成为社会日益关注的焦点。此次人大代表的热议:切实减轻中小学生过重课业负担。其中,改变“唯分数论”成为最给力的格局。每个班主任最紧张的莫过于学生的平均分摆在面前的分数压力。高的平均分,成为每一位班主任沉重的期盼。论谁是教坛英雄?“以分数论学生,以升学率论教师”,教育功利化的倾向日益明显,令人堪忧!

一开学,家长给孩子交补习班的费用交得手软了,这也是不争的事实。话说,老师课堂“留一手”、课外“露一手”此等说法夸大了事实。但是,也有的老师在校上课,坐班制如坐垫板,下课搞兼职却生龙活虎,前后判若两人。

与老友闲聊,她说,她儿子学习成绩一直不好,个子矮小却一直被安排坐在倒数第二排。由于前面的同学挡住了他的视线,长期以往,影响了他的学习质量。她多次跟班主任反映此事,但是不被重视。后来,班主任提议让她儿子到她的补习班参加阅读写作。她为儿子报名之后,座位问题马上得到解决。寒假期间,班主任鼓动她儿子报读假期围棋班,但是由于她有别的安排,就没去参加。今年开学,她儿子又被安排到当初的那个座位。老友闷闷不乐,为老师明目张胆,全力为己的做法感到不满。碍于儿子就读该学校能享受义务教育,她没有考虑转校。她询问我,是否该为了儿子的座位而对老师的要求百依百顺?

当然,此等老师还是少之甚少的,也许她没捡到好彩头,碰到而已。也许真是林子大了,什么鸟都有。多少古人圣贤都有尊师重道的美传。我相信,绝大多数老师都是燃烧自己照亮学生的。是啊,别拿老师做文章了,否则对那些为教育事业鞠躬尽瘁、废寝忘食的老师很不公平。

绕回话题:究竟是谁培养了老师的功利心? 这一切的一切,都是“知识经济时代”、“信息化时代”、“e时代”、 “全球化时代”、“数字时代”使然吗?与其怪责于时代的头上,不如引古论今,去寻找答案。

 “天下攘攘,皆为利来,天下熙熙,皆为利往”。司马迁修史,把世人的趋利性刻画得惟妙惟肖。在二千多年前,我们的古人就已经看透了人类规律。“鸟为食死,人为财亡”这句家喻户晓、童叟皆知的谚语不知颠覆了多少人的人生观、价值观。古往今来,冲着“人不为己,天诛地灭”这句话绞尽脑汁、竭尽全力的谋取私利、胆大枉为,金钱财富引无数英雄竞折腰。自私是理所当然,无可厚非的。从古到近,还没见有与财富结怨的。是啊,既然“天上掉下一个馅饼来”,谁不贪心,谁有毛病。由古至今皆如此,只不过由于时代背景的不同呈现的方式迥异。

 当“无利”时代已渐渐远行时,社会上是不是需要更多无私奉献的劳动者呢?

 俗话说,“树不修不成材,玉不琢不成器”。对于那些刚出道的老师,她们还没被社会“污染”过,单纯得像一张白纸,教育单位应该采取什么有力的举措,使教育事业上,真正拥有更多像陶行知说的“捧着一颗心来,不带半根草去”、像苏霍姆林斯基说的“我把整个心灵献给孩子”的教坛新秀呢?“师徒结对”活动就是给力的形式之一。孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。优秀的老老师将自己在教育实践中积累的教育经验毫无保留地传授也新老师,这恰恰是培养新人的好方法。孔子说:一日为师终生为父。中国素有礼仪之邦的美誉,拜师古礼正是传统礼仪中的重要一环,以古礼方式明确师徒关系,更有利于尊师重道,也更有利于人才的培养。为适应教育发展新形势,为使教育教学再上新台阶增添后劲,促使青年教师“一年合格,三年称职,五年成为骨干”,我们举行了拜师会活动。我当“父亲”啦!让我们走进拜师会的现场吧!

究竟是谁培养了老师的功利心? - 小薇 - 老纪的原创博客

 

究竟是谁培养了老师的功利心? - 小薇 - 老纪的原创博客

 

究竟是谁培养了老师的功利心? - 小薇 - 老纪的原创博客

 

究竟是谁培养了老师的功利心? - 小薇 - 老纪的原创博客

 

究竟是谁培养了老师的功利心? - 小薇 - 老纪的原创博客

 

究竟是谁培养了老师的功利心? - 小薇 - 老纪的原创博客

 

究竟是谁培养了老师的功利心? - 小薇 - 老纪的原创博客

 

注:文章相片为小薇/老纪原创,版权归作者本人所有,未经作者许可,任何纸媒和网络不得转载及引用,否则追究到底。感恩执行的朋友! 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017