注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的原创博客

小薇(老纪)的原创博客,博客相片文章版权归本人所有,谢绝转载,违者法律责任自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小薇,『常用名』老纪。中国学前教育委员会会员、高级教师。担任微信新闻编辑、教育管理十年。论文多次获奖,07、08年获区、市教育论文评比二等奖,09、10年获广东省学前教育年度论文评比一等奖,11年获二等奖。06年开始在网络写作,书写的文章约800多篇,拥有热门博客。文章散见网络、官方网站及报刊杂志,文章常被网站推广并收集出书。作品多以教育、情感、游记、感悟为主,文字唯美唯善,情感绽放。曾被博客网推荐为五周年草根美女博客代表,07年获得十佳优秀博客之一,08年度博客网第三界美女博客大赛最具才华美女获得者。

常回家看看,真的很难?  

2011-01-14 23:08:40|  分类: 小薇感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 感恩父母以尽孝道!分享歌曲《跪羊图》,一起走进音乐,去寻觅那一份遗失的元素吧!
        
     常回家看看,真的很难?

                                                                                      文:小薇/老纪

  每年过完春节,总是拎着大包小包,怀揣着美好的心愿,在父母殷殷的叮嘱期盼下踏上了离乡之路,开始了新的旅程。父母送行时,总会准备一箩筐的唠叨,千叮万嘱“常回家看看”。在往后的365个日子里,那一番语重心长的叮嘱,一直萦绕在我脑海里,像长长的河流,在大脑中无穷无尽地流淌。

  《常回家看看》这首唱暖了大江南北的歌曲呼吁了多少父母的心声,包含着父母的殷殷期盼和谆谆叮嘱。老年父母最希望的事情是什么?在一次社会调查中,98%的老人都选择了“抽时间多陪陪父母”,理由是跟子女在一起时心情最愉快。也因为父母有此强烈的心愿,然而子女却不经常回家探望,才会有法律上要将“常回家看看入法”的热议。

    我国老龄化进入快速发展阶段,近一半老人过空巢生活,这个数量触目惊心!谁去关心空巢老人的生活?当他们子女常年不再身边,而他们的生命质量逐年下降时,谁承担起照顾他们生活的责任呢?空巢老人最怕什么?生病!生病了没人照顾,是年轻都害怕啊,何况是老年人。想想,我们年幼时,父母是怎样关怀备至地呵护、关爱我们,而今,我们顶天立地了,却要让他们独守空巢,情何以堪?空巢老人心坎永远有挥之不去的孤独与无奈。当“常回家看看”成为他们心底最大的愿望,难道作为他们的子女,不该反思一下吗?

  是啊!孝敬父母乃天经地义的事!面对着责任与爱,无数南征北战的游子也感到无奈啊!外面的世界很精彩,而外面的世界也很无奈。工作压力大,生活节奏快。钱奴、工奴、房奴、车奴、孩奴、卡奴活令都市人感到压抑,活生生地剥夺了“追梦人”的时间。回家一趟花掉大半年积蓄,回来省吃俭用,干的比蚂蚁多,比骡子累,花钱容易攒钱难……因此,我们可以制造出千万个“不常回家看看”的理由:忙,忙得没时间我探望老人;需要花钱的地方太多了,父母靠退休金自给自足吧;自己也尚且自身难保,父母衣食无忧就算尽孝心了,哪来的闲情闲心去陪伴他们;自己都成了“六奴”,还要养四个老人,这日子过得比苦瓜还苦啊;父母最了解子女的心,只要自己过得好,父母便没烦恼……瞧,我们的理由多么充足啊!

  话说造成子女无法回家看看,有关部门也要担当责任啊!如果社会救助机制能够尽善尽美,良好的养老环境也跟上发展的步伐,让老年人安享晚年,那么子女也可以减轻负担;如果物质和精神,鱼与熊掌可以兼得,那么在无忧无虑地工作时,有条件有能力去照顾老人了;如果……如果抱怨之后能找到解决问题的方法,那就肆无忌惮的抱怨吧!

  抱怨不如改变。俗话说:“人生不如意事常八九”。“养子为防老”的古训,曾让许多老人安享晚年。父母含辛茹苦地养育子女,到老年却无人赡养或孤苦伶仃,此等凄凉的晚景谁也不愿意看到,谁都有变老的时候,谁也不愿意自己年老的时候是这个样子。让老人家常年生活在“孩子不孝”的阴影当中,人非草木,“孝”在当代何以成为普遍问题?“老吾老以及人之老”,这是中国的传统美德,克尽孝道乃天经地义。孝敬父母是一种本能的职责,如果必须发展到因为不触犯法律才“常回家看看”,那么也太悲哀了吧!实在无法做到“常回家看看”,那么就把老人家接过来一起生活,这未尝不是一种行之有“孝”的办法哦!

  “天地重孝孝当先,一个孝字全家安。孝是人道第一步,孝顺子弟必明贤……尽心竭力孝父母,孝亲亲责莫回言。诸事顺因不孝,怎知孝能感动天”,耳畔里响起“跪羊图”这首歌,浮现了“父母倚窗扉,苦盼子女的消息”的画面,“多少风霜的累积,双亲容颜已渐老”,勿忘常回家看看,“莫到忏悔时未能报答父母恩”。每个人都有一颗金子般的爱心,千山万水阻挡不了血肉情深,愿您开启“孝”行之门,成为闪闪亮的“孝星”!

 

注:文章为小薇/老纪原创,版权归作者本人所有,未经作者许可,任何纸媒和网络不得转载及引用,否则追究到底。感恩执行的朋友! 

               2011年01月14日 - 小薇 - 老纪的原创博客莫忘常回家看看常回家看看,真的很难? - 小薇 - 老纪的原创博客
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018