注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老纪的原创博客

小薇(老纪)的原创博客,博客相片文章版权归本人所有,谢绝转载,违者法律责任自负。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小薇,『常用名』老纪。中国学前教育委员会会员、高级教师。担任微信新闻编辑、教育管理十年。论文多次获奖,07、08年获区、市教育论文评比二等奖,09、10年获广东省学前教育年度论文评比一等奖,11年获二等奖。06年开始在网络写作,书写的文章约800多篇,拥有热门博客。文章散见网络、官方网站及报刊杂志,文章常被网站推广并收集出书。作品多以教育、情感、游记、感悟为主,文字唯美唯善,情感绽放。曾被博客网推荐为五周年草根美女博客代表,07年获得十佳优秀博客之一,08年度博客网第三界美女博客大赛最具才华美女获得者。

网易考拉推荐

忆故乡.豆腐花和草粿  

2010-08-19 00:51:34|  分类: 小薇感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 

  忆故乡.豆腐花和草粿忆故乡.豆腐花和草粿 - 小薇 - 老纪的原创博客

忆故乡.豆腐花和草粿 - 小薇 - 老纪的原创博客图文:小薇/老纪 

丁零当啷,叮叮叮,哐哐哐,叮哐叮哐……这是什么声音?似曾相识,把我带回了童年:

“豆腐花——卖豆腐花喽!”左巷口传来吆喝声。

“草粿——卖草粿咧!”右巷口也传来了叫卖声。

  像二重奏一样互相呼应……

“妈,我要豆腐花。”哥兴奋地叫着。

“我要草粿。”妹抢话说。

“我两种都要。”我边说边伸手要钱,像个“讨债鬼” o(>﹏<)o 

“不行,一次只能吃一种。”妈给我们一人五毛钱。

 “不要嘛,我要豆腐花,也要草粿。”我嘟嚷着、撒娇着。

 “姐,快来啊,慢了可没有。”妹早已破门而出了。

 “哟吼,草粿真好吃。妈,你也偿一下。”哥更神啦,已吃了半碗。

 “哎哟,哥,草粿黑黑的,长得真难看。你就别吃了,小心吃了变成——黑心眼的。”我一副坏坏的样子。哥挥起拳头,吓唬我。

 “大丫,你再不去,巷口的大叔就走了。”妈提高嗓门啦!

 “爸鼎力支持你,大丫,给,快去买。”爸的声音超级温柔。

  “大叔,等等我,我来啦!”说时迟,那时快,我抓起爸手里的钱撒腿就跑,上气不接下气地叫喊着。跑得急,我早已忘记哪个方向是卖豆腐花的,总之追到谁就买谁的吃。

“哈哈哈 ……”一屋子的人都在笑我呢(⊙_⊙)糗死啦!

异乡的寂寞感在作祟?忆故乡.豆腐花和草粿 - 小薇 - 老纪的原创博客

可不,在这个夏天最喜欢吃的午点就是豆腐花、草粿(凉粉草)。那天闲逛市场,无意中发现本地的一位婆婆在卖,我兴奋极了。小时候吃豆腐花和草粿的情景记忆犹新,与兄妹一起玩耍斗嘴的乐趣仿佛发生在昨天,向父母伸手要钱买吃的喝的玩的情景还历历在目。

   童年时代,最喜欢的季节是夏天,因为可以去游水,去河边捉鱼虾……最开心的事莫过于每天下午三、四点左右,总会有两位大叔骑着单车一路穿街过巷地吆喝。他们的单车两头绑着的大筐里装着两个木桶。最渴望的是掀开木盖那会,哗,美味的“午点”直令人心花怒放(⊙_⊙)每次听到那熟悉而嘹亮的吆喝声我们的口水立即往上涌,总会迫不及待地往门外跑。兄妹三人“分工合作”,我向妈要钱,哥招架叫卖的大叔,妹到厨房里拿碗。当然,有时候合作不“完美”,就会出现以上对白的尴尬o(>﹏<)o 

俺家位于城乡结合部,那里没有尘世的喧嚣和繁华,也没有尘世的纷争和繁绕,一碗普通的豆腐花,乃至草粿,都能振奋人心。碗里那白花花的豆腐花,那黑呦呦的草粿,成了童年时代的幸福“点心”。在那深巷拐角处,叫卖的大叔的单车停放的地方,有一棵老“神树”,经历了数百年的风雨洗礼。奶奶和外婆在夏天总会坐在树下乘凉,手里拿着葵扇,笑不笼嘴地看着我们这三个不知天高地厚的孙子孙女。

现在的零食漫天飞舞,嘴巴停不住的我,啥吃久了都会吃腻。惟有那其貌不扬的碗豆腐花和草粿,让我深深的眷恋,因为它们能让我想起故乡那木桶里热漉漉的豆腐花和冰冰凉的草粿,那两个热情叫卖的大叔,那家人打闹、嬉笑的声音,还有奶奶和外婆那笑得像秋天里盛开的菊花的脸……

离乡的游子,是否都多愁善感?时光滑过岁月的脸庞,女人的浪漫向左走,青春向右行,未曾改变的是那饱含深情的双眸,仰望家乡,伴着清风和明月,长在心底的是摸不着的乡音,觅不见的乡情,凝结成一团朦胧的乡愁,裹着浓浓的乡恋,蔓延、舒展、飘散、纠缠……

 

 

注:本博客的章、相片为小薇/老纪原创,版权归作者本人所有,未经作者许可,任何纸媒和网络不得转载及引用,否则追究到底。

 
 
 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017